Саке (произносится как [сакэ́]) является одним из традиционных японских алкогольных напитков. В Японии он зовётся словом «нихонсю», а словами «саке» и «о-саке» просто обозначается любой вид алкогольного напитка. Впрочем, в любом японском ресторане поймут, что Вы имели в виду.
Ошибочно принято считать, что саке – это рисовая водка либо просто вино. Т.к. на самом деле саке является пивом. Хоть крепость колеблется от 14,5-20 % об. напиток является слабоалкогольным из за нюансов приготовления. Саке изготовляется из риса и чистейшей воды, с помощью ферментации и брожения.
История этого замечательного напитка берет начала около двух тысяч лет назад. Предполагается, что рецепт
был завезен из Китая, т.к. еще раньше в этой стране было популярно рисовое вино. Довольно продолжительное время саке производилось только при императорском дворе синтоистских храмах. Однако, через некоторое время его стали изготовлять и в обычных деревнях. За свою историю саке несколько поменяло свою технологию. В средние века рис пережевывали и сплевывали. Сейчас же используется специальный гриб «кодзи» вместо слюны для процесса брожения.
Хранить напиток в холодильнике следует не больше пары месяцев, а открыв, стоит выпить в ближайшие часы, т.к. саке окисляется, что может повлиять на его вкус. Однако, все-таки можно после открытия его хранить еще около 2х суток. Но если больше, то лучше его использовать в приготовлении пищи. Кстати, саке обширно используется в кулинарии. Например его добавляют при приготовлении рыбы фугу.
Этот напиток сочетается со множеством блюд. Как с традиционными, так и с чипсами, сыром и множеством других закусок.
Вкус саке разнообразный и оценивают его по нескольким критериям: “сладкий/острый” и “легкий/крепкий”. Чем суше саке, тем оно крепче. Соответственно, чем выше номер сладости, тем слаще саке, а чем выше номер остроты, тем острее.
Саке – один из небольшого количества напитков, которые пьют не только прохладными, но и подогретыми. В основном это зависит от погоды. В жаркий день отдают предпочтение легкому и сладкому охлажденному саке, а в дождливый и пасмурный день выбирают крепкое и острое теплое саке. Для разогрева напитка специально используется принцип водяной бани. Сначала его переливают в керамический сосуд, а потом ставят в посуду с водой на огонь. Очень важным считается не перегреть напиток, т.к. из-за этого происходит потеря вкуса и аромата. Однако, не только от погоды зависит выбор температуры. Еще от желания и качества самого напитка. Нагревать вообще саке стали, чтобы скрыть неприятный аромат (в основном связанный с добавлением спирта).
Как правило, саке нагревают до температуры тела (это приблизительно 36,6°C), но профессиональные дегустаторы предпочитают саке комнатной температуры (около 20°C). Сами японцы нередко пьют саке охлажденным (10°C).
Как и во многом у японцев есть своя культура употребления саке. Его наливают в маленькие чашки (чоко) из специального небольшого графина (токкури). Наливать самому себе считается дурным тоном. Поэтому необходимо наполнять чоко своего соседа, а он в свою очередь будет наполнять Вашу.